Свято-Георгиевский мужской монастырь

Послушничество

Послушничество в Свято-Георгиевском русском православном монастыре в Гёчендорфе (Уккермарк)

Ora et labora — «Молись и трудись» — таков девиз нашего монастыря.

1. Путь в монастырь через послушничество

Путь в монастырь проходит через время послушничества. Слово «послушник» происходит от латинского слова novicus, что означает «новичок». Послушничество обязательно и предписано церковным правом. Это время испытания монастырской жизни и знакомства с ней.

Послушник должен быть допущен к послушничеству. Решение о принятии к послушничеству принимает игумен (приор) монастыря. Особое внимание уделяется добровольному и осознанному желанию кандидата. Во время послушничества послушник находится под духовным руководством игумена и живёт в монастырском доме братии.

Послушник имеет право в любое время покинуть монастырь свободно и без наказания.

По окончании времени послушничества игумен (приор) решает, может ли кандидат быть принят для дальнейшей жизни в монастыре.

Послушничество — это время испытания в двойном смысле:

Послушник проверяет, является ли жизнь в нашей братии тем, чего он ищет, и готов ли он посвятить себя этому на всю жизнь.

Братия, в свою очередь, смотрит, может ли новый брат вписаться в наш уклад и найти своё место.
Это должно подходить обеим сторонам.

Послушник буквально означает: «человек в послушании».

2. Приём и пребывание

После прибытия в монастырь и статуса гостя (минимум три дня) игумен может благословить кандидата на принятие в послушники.

При облачении нет особой церемонии, даётся только разрешение носить одежду послушника.

Послушник может быть в любое время отчислен, если его поведение не соответствует монашеской жизни или игумен решит, что он не призван к монастырской жизни.

Если игумен считает кого-либо достойным, он спрашивает его о готовности присоединиться к монастырю. Некоторые, по смирению, предпочитают оставаться послушниками всю жизнь. Каждая ступень монашеской жизни принимается только по свободной воле.

Монастырь берёт на себя все расходы, включая медицинскую страховку, питание и проживание, в соответствии с §§66–68 Закона о пребывании, для всех иностранных монахов и послушников, живущих в монастыре.

3. Обязанности послушников

Послушники не получают оплаты за труд, поэтому трудовой или практический договор не требуется.

Послушники выполняют различные обязанности в монастыре, привыкая к монашеской жизни, её укладу и правилам.

Труд иностранных монахов и послушников в монастыре разрешается только в религиозных целях в соответствии с §14 Abs.1 Nr.2 BeschV.

4. Труд в монастыре

Любая работа послушника в монастыре является одновременно практикой и считается святым служением и духовным упражнением. Молитвенная жизнь соединяется с физическим трудом; каждая работа имеет своё духовное значение, включая творческую деятельность. Области труда в монастыре очень разнообразны.

На первом месте стоит литургическое служение. Богослужения совершаются непрерывно и требуют серьёзной подготовки каждого участника. Но работа в саду, хозяйстве, кухне, помощь паломникам и гостям, благоустройство территории, переводческая деятельность также очень важны.

Работы в монастыре разделяются на отдельные «послушания» (Dienste).

В Свято-Георгиевском монастыре послушания распределяются игуменом в соответствии с нуждами братии, учитывая способности каждого и духовные соображения.

5. Жизнь монастыря

Игумен является духовным отцом братии и главой монастыря. Он отвечает за наставление послушников. Его основная задача направлена на духовное руководство братией и заботу о внутренней жизни обители. Также он представляет монастырь во внешних делах перед государственными и общественными структурами.

Основные служения братии

  • Камергер (эпитроп) — заведует хозяйством, закупками, инструментами, машинами и строительными работами.
  • Секретарь — ведёт переписку, оформляет документы, ведёт летопись монастыря.
  • Библиотекарь — отвечает за организацию, хранение и каталогизацию духовной литературы.
  • Садовник — заботится о монастырском саде и плодовых насаждениях.
  • Гостинник — встречает и размещает паломников, отвечает за чистоту в гостевых помещениях.
  • Келарь и трапезарь — готовят пищу, следят за порядком в трапезной и кухне.
  • Священники и диаконы — совершают богослужения, исповедь, духовные беседы, помогают паломникам.
  • Типикарий — следит за порядком богослужений, назначает певцов и чтецов, обучает послушников литургике и истории Церкви.
  • Экклесиарх (старший по храму) — отвечает за свечи, лампады, чистоту храма и его готовность к богослужениям.
  • Храмовые служители (экклесиасты) — помогают в богослужениях, убирают храм и помещения монастыря.
  • Домовник — следит за отоплением, ремонтом и безопасностью зданий.

Каждый послушник в течение года проходит разные виды послушаний: в саду, храме, трапезной, библиотеке, на клиросе и в хозяйстве.
Братия монастыря — это все монахи и послушники, вместе составляющие единую духовную семью и владельцев монастырского имущества.
Председательствует в братии всегда игумен.

Церковный календарь

Пятница, 19 сентября 2025 г. (6 сентября ст.ст.)
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Гал.4:8-21 Ев.: Мк.6:45-53
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133

Это интересно

  • (историко-документальный очерк) Введение В северной части Уккермарка, среди тихих озёр и сосновых лесов, лежит маленькое поселение Гётшендорф (Götschendorf). Сегодня здесь царит тишина и покой, но земля хранит следы событий, которые меняли [...]

    (историко-документальный очерк) Введение В северной части Уккермарка, среди тихих озёр и сосновых лесов, лежит маленькое поселение Гётшендорф (Götschendorf). Сегодня здесь царит тишина и покой, но земля хранит следы событий, которые меняли [...]

  • Сорокоу́ст – церковное молитвенное поминовение христианина в течение сорока дней. Церковь молится о здравии живых и о упокоении усопших, т.к. «у Бога все живы». Сорокоусты заказывают для совершения сорокадневной церковной [...]

    Сорокоу́ст – церковное молитвенное поминовение христианина в течение сорока дней. Церковь молится о здравии живых и о упокоении усопших, т.к. «у Бога все живы». Сорокоусты заказывают для совершения сорокадневной церковной [...]

  • Что такое молебен?Молебен — это особое молитвенное богослужение, совершаемое вне литургии. Через него верующие приносят благодарение Богу или обращаются с прошениями ко Господу, Пресвятой Богородице и святым.Для чего служится молебен?при начале [...]

    Что такое молебен?Молебен — это особое молитвенное богослужение, совершаемое вне литургии. Через него верующие приносят благодарение Богу или обращаются с прошениями ко Господу, Пресвятой Богородице и святым.Для чего служится молебен?при начале [...]

Mail Icon

Подпишись на новости!

Новости, события и жизнь обители - ничего не пропустишь.